Чем мне понравилась Сыр-дорама.
Преображение Соль. В манхве Соль не красавица и не уродина - просто в меру симпатичная девушка с собственным стилем в одежде и внешности, достаточно уникальным, чтобы все сразу узнали её в Мин Су, персонаже-"подделке". Мне понравилось, что сериальщики не пустились в крайности и не стали её глупо размалёвывать в ярко-розовое с голубым (классика жанра, когда надо показать, что девушка не умеет краситься), но также и не стали делать из неё глянцевую кису с идеальной укладкой и в платье от кутюр. Нет, платье у Соль странноватое, а макияж кривоватый (но не нелепый), да и с причёской лучше не стало, но Ю Чону этого минимального сдвига в женственность было достаточно, чтобы у него сердца в глазах запульсировали ))

Что-то маловато вышло, надо будет докинуть хорошего ))

Чем не понравилась.
Отношение к Ю Чону. Вопреки расхожему мнению, Ю Чон не вселенское зло и не манипулятор в духе Макиавелли. Он не считает своим долгом нести торжествующую справедливость во внешний мир, он вообще категорически не высовывается за пределы собственной жизни. Ю Чон - махровый интроверт, и всё, что ему нужно для счастья, - это чтобы к нему не лезли и чтобы Соля была рядом. Всё. Но он мстителен по натуре. Умён до чёртиков, злопамятен и мстителен. Он не будет мстить тому плохому дяде за этого обиженного ребёнка, но обязательно отомстит за сказанную или сделанную ему лично гадость. Хорошо это? Наверное, не очень. Странно это? Да господи боже мой, нет, конечно! Это нормально! Почему в дораме это выставляют каким-то страшным психологическим недугом, я совершенно не понимаю. Люди разные бывают, на обиды реагируют по-разному. Кто-то плюнет и забудет, а кто-то всю жизнь будет помнить, а ещё кто-то - вот как Ю Чон - отомстит и забудет. И это не психопатия, и из-за этой черты характера персонажа не нужно образцово-показательно перевоспитывать. И вот это "папа, ты был прав всю дорогу, меня надо пороть и вообще отправить в Америку, и я не достоин Соли" в конце - это что-то неправильное, а не кульминация развития персонажа. Правильно кто-то сказал где-то в комментах к дораме: тот неловкий момент, когда вроде как злодея надо канонично наказать и перевоспитать, а он - вот незадача - самая адекватная личность из всех представленных. Поэтому да, финал дорамы - это очевидный кризис сценария на моменте, когда сериальщики решили, что они теперь шибко самостоятельные, и с манхвакой можно больше не консультироваться. Я очень надеюсь, что Соон Ки посмотрела на всё это и сделала для себя правильные выводы. Хотя на её счёт у меня опасений нет, она-то как раз воспринимает и показывает Ю Чона непредвзято и правильно.

Персонаж Ин Хо. Матерь моя, как же его извратили в дораме. В манхве рисуется довольно яркий портрет персонажа: музыкальный гений, которому забыли объяснить, что его гениальность не может служить оправданием надменности, эгоизму и жестокости. И что когда тебе в конце концов прилетает ответка от мироздания, надо не искать виноватого (но если уж ищешь, посмотреть в первую очередь в зеркало), а исправлять последствия, а пообижаться можно и позже. И что бегать за обидчиком с требованием осознать и раскаяться, ничего больше не предпринимая для улучшения своей жизни, как минимум непродуктивно, да и вообще как-то глупо. В манхве мерзкий характер Ин Хо в школе очень акцентируется, и что получил он по заслугам - тоже. В дораме Ин Хо - трепетная лань с не просыхающими глазами, душой израненная, судьбой обиженная, девочкой недолюбленная, другом преданная, в руку подстреленная, признания своей правоты не получившая. Всю первую половину сериала Ин Хо бегает с прошлой травмой наперевес, всю вторую - с новой. В промежутках он бегает за Соль и плачет. И опять плачет, и снова плачет. Да боже ж мой.