Когда в планах на просмотр появляется очередное кино-творение с главным героем аутистом-савантом, лично у меня всегда на правом плече такие вещи как "Адам" с Хью Дэнси (и теперь ещё недавно просмотренный "Марафон"), а на левом - японские "Цветы для Элджернона". Слева шепчут яростнее, надо признаться, хоть они и не совсем по тому диагнозу. Но справа их больше. Чтобы убедительно сыграть аутиста, не обязательно быть гениальным актёром, достаточно быть умелым. Ну и хоть немного талантливым, конечно, чтобы не выезжать на голой теории и банальном копировании, не скатываться в штампы.
Это я морально готовлюсь смотреть корейского "Хорошего доктора". Никого из основного каста раньше не видела, чего от них ожидать, не представляю. Отзывы на дораму - сплошь пасторально-положительные, правда, они меня скорее настораживают, чем обнадёживают: на Элджернона тоже благостно вздыхают (до сих пор) и восхищаются актёрской игрой гг Но к "Хорошему доктору" я всё-таки настроена пока нейтрально-положительно. Попробую начать смотреть без предвзятости.
Кстати, о штампах. В "Марафоне" как раз был забавный момент, когда тренер главного героя, пытаясь наладить с ним контакт, начинает предлагать ему умножить в уме сложные числа. Гг эти вопросы игнорирует с совершенно отсутствующим лицом )) Его "савантизм" - в том, что он запоминает всё услышанное и потом может повторить, даже не вникая в суть слов. Как попугай. Не всем аутистам с синдромом Саванта дано быть гениями в какой-то пафосной нобелевской области, кто-то просто безошибочно считает, сколько пар красной обуви увидел за день.